ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоОтдыхАфишаОбщение
Поиск на портале...

Религия


Религия


 

В XVIII веке на Урале началось развитие горнозаводского дела, и переселенцы из внутренних губерний России, здешние башкиры и татары были даны в помощь Каслинским железоделательным заводам для куренных работ. 
Деревня Ново-Воскресенское начала строиться на холме у излучины речки Синары 11 июня 1749 года. Ее основатель екатеринбуржец Никифор Герасимович Клеопин практически сразу возвёл в ней первую деревянную церковь. Точного описания её не сохранилось, но, скорее всего, она напоминала корабль. Фундамент был каменный. При церкви сразу же поставили деревянную колокольню. «Освятили её в день Воскресения Христова, получив наименование Воскресенской, а село стали называть Ново-Воскресенским». Судя по исследованию местных краеведов Б. М. Емельянова и В. А. Батина, «церковный приход образовался в 1751 году, и с того времени клеопинская деревня стала селом. После 1753 года, с началом образования деревень Знаменской, Анжелы и Григорьевой, число прихожан стало увеличиваться».
Всего шестьдесят пять лет простояла она: в 1814 году (возможно, 27 ноября) случился пожар, и храм сгорел дотла. После пожара уцелела одна икона Знамения Божией Матери. Она была вынесена в соседнюю деревню Знаменскую. В 1822-м на месте сгоревшего храма, по благословительной грамоте Преосвященного Иустина, епископа Пермского и Екатеринбургского, заложили каменную церковь в честь Знамения Божией Матери. Её строили по проекту архитектора Михаила Павловича Малахова.
А. М. Раскин писал в своей книге «Архитектура классицизма на Урале», что этот храм представлял собой «великолепный образец церкви с трапезной-переходом, со скромно решённым западным порталом и украшенными коринфскими портиками входами на поперечной оси главного объёма. В Знаменской церкви вместе с тем как бы завершается процесс пластического обогащения формы, какой наметился в ранних постройках Малахова».
Она освящена 8 июня 1835 года Преосвященным Евлампием, епископом Екатеринбургским, и имела «вид корабля, 17 сажен в длину и 6 сажен 2 аршина в ширину, изнутри и снаружи штукатурена и покрыта железом, окрашена малахитом». В XIX веке в храме служили священники Назарий Горных (до 1813 года), Григорий Плотников, Родион Грамолин, Стефан Кирпищиков, протоиерей Валентин Лентовский, священники Григорий Вышегородский, Павел Горохов, Филарет Пономарёв (до 1873 года), протоиерей Алексей Ляпустин…
Последний из них – отец Алексий (Ляпустин), который служил в течение тридцати лет, оставил нам свои записи о селе и жизни церкви. По его словам, причт храма до 1873 года состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря, а в 1873-м, после церковной реформы, – из настоятеля и двух псаломщиков. Скончался протоиерей Алексий 28 мая 1904 года. Чугунная плита с его могилы исчезла в ХХ веке и вернулась в Воскресенскую церковь летом 2005 года, когда её передал приходу один из жителей Снежинска. 14 октября 2005 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, плита, отлитая на Каслинском заводе в 1905 году, наконец-то вернулась на предполагаемое место упокоения священника.
Чуть больше века сияли в селе ярким цветом весенних небес Богородичные купола, затем почернели от людского безверия, долго стояли покинутые и беспомощные, не ограждённые от рук, марающих стены ругательствами. И вот теперь васильковые маковки, увенчанные крестами, вновь тянутся к небу.

Богатейший по иконостасу храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» работал ещё сравнительно недавно. Умер последний настоятель храма, и в 1948 году перестали звонить колокола, созывающие сельчан на богослужение. В неизвестном направлении вывезли 12 возов церковной утвари и облачений, а в самом здании устроили зернохранилище высотой 12-14 метров от пола.
В семидесятые годы воскресенские мальчишки откопали заложенные камнями великолепные вышитые хоругви и долго носились по деревенским улицам, не видя в них ничего, кроме красивых флагов. Поистрепали в играх и бросили... Любимым развлечением мужиков было зайти в храм и расстреливать лики святых на стенах, сшибать с купола золотые звёзды. До реставрации стены стояли грязные, испещрённые матерщиной, грязными рисунками, до неузнаваемости избитые камнями и дробью. Ни полов, ни окон, ни рам – ни-че-го. Из кирпича стен росли тонкие карликовые берёзки, свисая с кровли, словно плача. А в алтаре в восьмидесятых годах жгли костры пьяные бомжи. Равнодушно, едва задерживая взгляд на развалинах, проезжали на рейсовых автобусах и в личных автомобилях жители Снежинска.
В девяностые годы люди очнулись и взглянули на храм другими глазами – глазами возвращающихся к вере своих дедов. Как рассказывает в своей книге «У Синарского истока» Борис Михайлович Емельянов, в начале 1990 года в Снежинске была образована группа содействия оргкомитету по возрождению церкви, который состоял в то время из жителей села Воскресенского и нашего города во главе с В.А.Батиным. Группа называлась «Возрождение» и состояла из 33 человек. В церкви и вокруг неё было проведено несколько субботников. Верующие создали православный приход, и в апреле 1990 года решением Челябинского облисполкома ему было передано здание церкви. 28 июня 1990 года совет по делам религий при Совете Министров СССР зарегистрировал общину Русской Православной Церкви в селе Воскресенском. По этому случаю 30 июля 1990 года село посетил епископ Челябинский и Златоустовский Георгий.
Начинать приходилось с нуля. Первый председатель приходского совета (церковный староста) снежинец Александр Стефанович Тестяный на пожертвования горожан и администрации Снежинска закупил всё необходимое для богослужения, металлические леса и листы для кровли, краску, обои, телефоны. Первые пожертвования поступили от совхоза «Тюбукский» – 35 тысяч рублей, от воскресенцев и снежинцев. Помогали НИЦ «Сунгуль» и некоторые другие снежинские предприятия. Конечно, средств на восстановление здания не хватало, и вплоть до 1996 года не была осуществлена даже его консервация. Возведённый возле храма дощатый забор местные растащили по домам.
Поэтому в 1992 году в бывшем доме купца П.Д.Трухина, что стоял напротив храма, был открыт молитвенный дом. 22 апреля его освятил Владыка Георгий. Верующие горожане (в основном, наши бабушки) стали ездить в село, чтобы помолиться Богу. Но ещё долго храм стоял в запустении, немой, развороченный, и ждал возрождения.
27 марта 1997 года новый архиепископ Челябинский и Златоустовский Иов благословил начать богослужение в разрушенном храме, для чего приступить к восстановительным работам. Избрали на приходском собрании новый приходской совет и нового председателя – снежинца Александра Александровича Ермакова, человека верующего, с деловой хваткой, организаторским талантом. Плотники, столяры из числа прихожан работали бескорыстно, во славу Божию. За сорок дней, к Троице (15 июня) успели отгородить половину храма временной перегородкой для обозначения алтаря, настелить полы, вставить двери, затянуть окна полиэтиленовой плёнкой, подвести электричество, собрать иконостас. Началось первое богослужение.
Это был самый великий праздник в жизни верующих. Не веря собственным глазам, поднимались они по ступенькам в храм, влекомые звоном колокола, заходили, зажигали свечи, слушали пение хора, молитвы молодого священника – отца Евгения Осипова, уроженца Снежинска, рукоположенного 21 ноября 1993 года.
К весне 1998 года приход накопил средства для покупки стройматериалов и продолжил восстановительные работы. Б.М.Емельянов указывает, что «для возвращения храму первоначального облика 1840-х годов… тщательно собирались, классифицировались и восстанавливались обломки лепных украшений. К работе были привлечены и студенты из Перми, владеющие соответствующими профессиональными знаниями и навыками. С их помощью технологию отливки деталей лепных украшений по восстановленным аналогам освоили и строители». В 1998 году архиепископ Иов освятил церковь.
Быстрыми темпами шла реставрация храма, который 28 января 1999 года был признан Законодательным собранием области памятником архитектуры. Лесом и углём помогало соседнее село Тюбук. Много вложила в восстановление церкви администрация Снежинска в лице мэра А.В. Опланчука: предоставляла топливо, выделяла (и выделяет) бесплатный автобус до Воскресенского и обратно, откликалась, по мере возможностей, на просьбы служителей храма. Оказывал помощь и глава Тюбукской сельской администрации В.А.Ситников.
Весной 2001 года благодаря инициативе и финансовой поддержке администрации города в храме появились шесть колоколов «Благовест», заказанные на колокололитейном заводе Каменска-Уральского. Они были подобраны по музыкальной октаве. В 2002 году администрация подарила храму икону Божией Матери «Державная», написанную монахинями из Ново-Тихвинского женского монастыря. По благословению священника, приглашёнными из Челябинска художниками были расписаны своды и стены храма, созданы иконы. Снежинец Игорь Михайлович Филиппов отреставрировал несколько старинных икон.
В числе благотворителей – и иногородние фирмы, зарегистрированные в Снежинске в конце девяностых годов, которые по обращению администрации города также выделяли небольшие суммы для реставрации церкви, и предприятия и организации, функционирующие на территории ЗАТО до сих пор.
Фонд поддержки городских программ «Снежинский» по решению совета руководителей произвёл целевое финансирование на изготовление Царских врат и на ремонтные работы. Благотворительные отчисления на строительство храма делали ООО «Августа», ООО «УЦК». Снежинский городской фонд «Правопорядок» выделил средства на строительные работы. Большинство людей в помощи не отказывает, многие с душой откликаются на просьбы приходского совета и настоятеля храма иерея Евгения Осипова.
На денежные средства прихожан были приобретены новые лампады. Икона Божией Матери «Знамение» появилась в нашем храме благодаря одной православной христианке нашего города. Приносят в храм и комнатные растения для украшения церкви, ткани, православные книги в приходскую библиотеку. На целенаправленные пожертвования прихожан приобретается мука для просфор, регулярно издаётся газета «Благодарение», покупаются материя для облачения, продукты и канцтовары для тюбукского детского дома и прочее.
Газета родилась в январе 2001 года. Вначале она размещалась в городском информационном издании «Наша газета», с 2002 года стала выходить в виде отдельного листка формата А4, печаталась на принтере. С 2003 года в ней было уже восемь страниц, в 2004-м – шестнадцать. С этого года газета стала печататься в типографии снежинского предпринимателя Василия Михайловича Дмитриева. Создавали её Борис Юсов, Вероника Черных, Галина Нешина. Главный редактор – отец Евгений Осипов – скрупулезно относился к предлагаемым материалам. Теперь газета преобразилась, над её созданием трудится целый коллектив авторов, фотокорреспондентов, верстальщиков (Галина Нешина, Лидия Соколова, Людмила Добрынина, Олег Осипов, Вероника Черных и другие прихожане).
В апреле 2003 года после отъезда Александра Ермакова новым председателем прихожане выбрали Вячеслава Фёдоровича Нешина, работника снежинского лесхоза... В городе в самых крупных универсамах работают два церковных киоска, где горожане могут купить литературу, свечи, сувениры, пожертвовать на храм и на издательство приходской газеты, заказать требы.
В храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в годы его восстановления служили снежинский священник Евгений Осипов, а также поставленный на приход Владыкой Иовом в 1999 году отец Андрей Ерёмин, который через год уехал служить в посёлок Лобву Свердловской области. С 2000 года настоятелем храма назначен иерей Евгений Осипов, ныне ученик Екатеринбургской православной Духовной семинарии, а в августе 2003 года в сан иерея рукоположен Владимир Малов, также из Снежинска.
Весной 2008 года в храме вновь поставили леса, чтобы отмыть от накопившейся сажи почерневшие купол и верхний ярус стен. На прихожан вновь глянули синее небо в золотых звёздах и фрески евангелистов.
Прекрасные росписи, иконостас, отстроенные хоры, отопление, крестильная комната – всё возродилось к жизни... Теперь, когда входишь под благодатную сень, всё вокруг начинает петь о жизни в Боге и в радости.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Религия

Соседние подразделы:
Транспорт
Погода
Погода в городе....
Карта
Карта города...
Администрация
Справка
Общая справочная информация...
Фотоальбомы
Фотографии города Снежинска и России. Архитектура. История. Культура. Природа. Люди. Транспорт и многое другое...
Видеоальбомы
Достопримечательности
Общение на сайте
ГородСнежинск – город областного значения, ЗАТО, наукоград в Челябинской области России Страна: РоссияСубъект федерации: Челябинская областьМуниципальный район:...
Открыть раздел Город
Общество
Открыть раздел Общество
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform